12号100本研ぐ!

鮎原人

2012年10月27日 20:33

晩飯食った後、そろそろやるか!って感じで取りかかったはいいものの、

1時間も掛かって、肩も凝り。。。



30本を経過するあたりでコツが掴めて品質、スピード共にアップw

まず、道具が決め手。

3,4種類試したけど、ビクトリノックスのダイヤモンドシャープナーが一番良かった。
http://www.uniquestandards.com/shopdetail/440000000011/

面の幅も長さもあるし、何よりもダイヤモンドの粒度が細かい気がする。


研ぐコツはご存じの方が多いだろうが、一応自己流を記しておく。

1.研ぎ過ぎない ⇒ 研ぐ ≠ 削る であって、必要以上に摩擦するとバリが出る。そうなると厄介、却って鈍る。

2.研ぐ面は3面 ⇒ 懐方向から研ぐのは無理^^;; 左右と外側の3面

3.ビクトリノックスならば、各面軽く3回で十分

4.ハリの方を固定して、シャープナーの方を3面に向けて研ぐ ⇒ 研ぎ角度が安定する

5.万が一バリが出た場合は、より繊細な Ayuhey tools で研ぐ ⇒ 同じもので研ぐとバリが出続ける

6.出来上がりは、必ず掛かりを確認する


元々の線経が太いので、7号近辺のハリの刺さりとはいかないが、大物の重量があれば十分な刺さりが確保された気がする。

さて、11号の方も研がなきゃね!


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