きときと寿し
北陸道を長岡から富山に向かって移動中、
エンジンの警告灯が点灯!
マニュアルを読むと、「高速運転を避けて直ぐにサービスに見せろ」と書いてある。
高速上だし、どうすりゃいいの? と、取りあえず親不知で降りてホンダのお店を探すと、
糸魚川が最寄り? 今通り過ぎたじゃん?
ということで、とろとろと引き返す。
メンテしてもらうと、触媒センサーの異常でエンジンには問題なし。
ひとまず安心。でも10万キロ越えた途端故障って、運悪すぎ(x_x)
とりあえず、コンピュータのエラーをリセットしたら表示は消えたけど、
そんなんでいいのかなぁ???
ま、糸魚川で降りちゃったし、腹も減ったので店を探すと、
噂の旨い回転寿司チェーン 「きときと寿し」 発見
早速回っているものを片っ端から食べる。
さんま、かつお、白えび、ぶり、かわはぎ、ずわい、さば、サーモン、ほたて、すずき、ぼたんえび、茶碗蒸し。
寿しの旨いことと言ったら、感動もの。
下手な回らない寿し屋より上等。しかも安い!
お茶も、ほうじ茶、玄米茶、緑茶の粉末が分けてあって気が利いている。
大将としばらくしゃべったが、やはり日本海の地元で捕れた新鮮なネタが決め手、他では出せないらしい。
一つだけ残念なことに、「のどくろ」を注文したら品切れ。これだけは食べておきたかった。
水揚げが少ないので、運が良くないと口に入らない。
のどくろも、東京では1尾数千円になる高級魚。
大将曰く、「こういう店で食べるのがお得だよ」
でもさぁ、北陸行くのに交通費往復2万近くかかるんだけどなぁ(笑)
北陸の人たちは、こんなのを普段口にしているとは、とっても贅沢である。
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