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2013年05月27日
狂喜と気絶の玉
これも、玉しいレボリューション??
玉ねぎ好き (たとえば私) は狂喜し、玉ねぎ嫌い (たとえば妻) は気絶するww
だから好きな方が自作するしかない!

新玉ねぎのオイル漬け(適当)
レシピ:
新玉 大2個、切ってから30分寝かせ=臭みが取れて甘みが増す! 絶対水には晒さない。
オリーブオイル 半カップ
寿司酢 半カップ 本来なら普通の酢、その分砂糖を減らす
料理酒 半カップ
白ワイン 1/4カップ
砂糖 大さじ1.5
塩 小さじ2
醤油、大さじ2
だったかな~、忘れました バキッ!!☆/(x_x)
瓶(が無かったので水筒で)に入れてよく振って一晩冷蔵庫に
(玉ねぎからかなり水が出てます)
(調合直後のとんがった味は無くなり、マイルド)
翌日、激うま!
だけどこのアルコール臭、どうすんのよ? ww
◇
そのままでもOKですが、飯が異様に食べたくなります。
今日は、これまでの残り物にトッピング(画像が90度傾いてますが・・)

残り物の細切れ野菜と挽肉、ニンニクのチャーハン、
親子丼の具の残り、
前日仕込んだキュウリの一夜漬け(漬かってなかった。塩が少なすぎて)
数々の失敗もありますが、練習あるのみ。
全体として味は、OKでしたよ。 ちょっと濃すぎるけど^^;;
トッピング玉ねぎは大成功!何にでも使えそう。
血液サラサラ、郡上の瀬は渇水でチャラチャラ。
◇
で、これから半日遅れの出勤です!
最近料理始めてから、体重2キロ増!? なぜ??
Posted by 鮎原人 at 11:24│Comments(5)
│食/酒
この記事へのコメント
なんかマリネの主役抜きみたい。
それはそれで、美味しそうですが…。
トッピングで美味しさ∞!
それはそれで、美味しそうですが…。
トッピングで美味しさ∞!
Posted by 遥 at 2013年05月27日 12:27
遥さん>
>なんかマリネの主役抜きみたい。
ほんと、その通り(笑)
>トッピングで美味しさ∞!
最高の脇役って感じでしょうか?
>なんかマリネの主役抜きみたい。
ほんと、その通り(笑)
>トッピングで美味しさ∞!
最高の脇役って感じでしょうか?
Posted by 鮎原人 at 2013年05月27日 12:44
>切ってから30分寝かせ~
15分から30分でタマネギの栄養素が最大発揮されると利きます。
良い料理方法です。
余談ですが、タマネギを刻んで冷凍にして、解凍してからフライパンで炒める!
冷凍によって細胞破壊が進み、早くキツネ色になります。
これに味付けをしてソースに!カレーのベースにも最高ですよ!
15分から30分でタマネギの栄養素が最大発揮されると利きます。
良い料理方法です。
余談ですが、タマネギを刻んで冷凍にして、解凍してからフライパンで炒める!
冷凍によって細胞破壊が進み、早くキツネ色になります。
これに味付けをしてソースに!カレーのベースにも最高ですよ!
Posted by かやのたも at 2013年05月27日 14:08
血液サラサラデスね!
美味しそう(^q^)
連チャン料理ネタですけどもしかして…逃げられたとか(爆)
美味しそう(^q^)
連チャン料理ネタですけどもしかして…逃げられたとか(爆)
Posted by Pada at 2013年05月27日 16:44
かやのたもさん>
実は次はキツネ色のタマネギを作ろうと思ってたんですよ!
NHKで簡単な方法紹介してたんで、やってみようかって。
今新玉の季節で大量にありますから、保存が利く方法も含めて、色々作戦を練ってます。
楽しいなぁ~~、仕事は忙しいけど、余計に180度違うことをして切り替えてます!
padaさん>
この先何が起きるかわかりませんからねぇ、日本経済。
自給自足できるようにしとかないと!
えっ?我が家の事ですか?ww
実は次はキツネ色のタマネギを作ろうと思ってたんですよ!
NHKで簡単な方法紹介してたんで、やってみようかって。
今新玉の季節で大量にありますから、保存が利く方法も含めて、色々作戦を練ってます。
楽しいなぁ~~、仕事は忙しいけど、余計に180度違うことをして切り替えてます!
padaさん>
この先何が起きるかわかりませんからねぇ、日本経済。
自給自足できるようにしとかないと!
えっ?我が家の事ですか?ww
Posted by 鮎原人 at 2013年05月27日 18:16