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2013年05月24日
イタリアンな晩飯
夜も息子と二人です。
昼飯は忙しくてあっと言う間にラグビー練習に行ったんで、
韓国風カツヲたたきの味はよく聞いてません。
自分としては和風でないタタキは新鮮でした^^;;
そこで晩飯は、絶対美味いって言わせてやるとリキ入れて、
6時から下ごしらえ始めて帰宅(8時)を待ちます。
やっぱ料理は出来立てが美味い。
顔を見てから調理開始。
おかずは2品
「新玉ねぎ生ハム、バジルのモッツァレラチーズミルフィーユ仕立て」
「アジの唐揚げイタリア風」
イタリア風の2品、玉ねぎ嫌いの家内が留守だからこそw
要するにエクストラバージンオイル使い~の、
白ワイン使い~の、
ミニトマト使い~の、
アンチョビ買い忘れ~の(シーチキンの塩漬け作って代用)。
です。
ネットのレシピを参考に少しアレンジ、ってか、崩れて^^;;
料理はあまりやらないので、いつもぶっつけ本番なんで、
弱気の料理人としてはついつい火を通し過ぎになっちゃいます。
素材の鮮度を活かすのって難しい。
料理はタイミング(段取り8分)だとつくづく思いますね。
そうは言っても思ったより美味しくできたと思う玉ねぎミルフィーユ。
生ハムとバジルをモッツァレラと重ねて玉ねぎの各層に挟んだもの。
ソースも成功し、『美味い!こんなソースが欲しかったんだ!』 と 言わせたぞ!
唐揚げをこのソースで食べてもめちゃ美味かった。
とりあえず、オリーブオイル掛けて、ニンニク使って、レモン絞っとけば食える^^;;
レパートリー、2個Getです^^;;

しまった~、ビール冷やしてなかった!!
昼飯は忙しくてあっと言う間にラグビー練習に行ったんで、
韓国風カツヲたたきの味はよく聞いてません。
自分としては和風でないタタキは新鮮でした^^;;
そこで晩飯は、絶対美味いって言わせてやるとリキ入れて、
6時から下ごしらえ始めて帰宅(8時)を待ちます。
やっぱ料理は出来立てが美味い。
顔を見てから調理開始。
おかずは2品
「新玉ねぎ生ハム、バジルのモッツァレラチーズミルフィーユ仕立て」
「アジの唐揚げイタリア風」
イタリア風の2品、玉ねぎ嫌いの家内が留守だからこそw
要するにエクストラバージンオイル使い~の、
白ワイン使い~の、
ミニトマト使い~の、
アンチョビ買い忘れ~の(シーチキンの塩漬け作って代用)。
です。
ネットのレシピを参考に少しアレンジ、ってか、崩れて^^;;
料理はあまりやらないので、いつもぶっつけ本番なんで、
弱気の料理人としてはついつい火を通し過ぎになっちゃいます。
素材の鮮度を活かすのって難しい。
料理はタイミング(段取り8分)だとつくづく思いますね。
そうは言っても思ったより美味しくできたと思う玉ねぎミルフィーユ。
生ハムとバジルをモッツァレラと重ねて玉ねぎの各層に挟んだもの。
ソースも成功し、『美味い!こんなソースが欲しかったんだ!』 と 言わせたぞ!
唐揚げをこのソースで食べてもめちゃ美味かった。
とりあえず、オリーブオイル掛けて、ニンニク使って、レモン絞っとけば食える^^;;
レパートリー、2個Getです^^;;
しまった~、ビール冷やしてなかった!!
Posted by 鮎原人 at 21:09│Comments(5)
│食/酒
この記事へのコメント
ドンドン腕を上げてくださいね!
高原川で会う友人はイタリアンだといってオリーブオイルをかけまくります。
完食できませんでしたよ!
郡上の前夜祭で前菜が楽しみです。
高原川で会う友人はイタリアンだといってオリーブオイルをかけまくります。
完食できませんでしたよ!
郡上の前夜祭で前菜が楽しみです。
Posted by かやのたも at 2013年05月24日 21:47
やっぱり自宅でも一緒なんですか?
なんとなく想像が付きます。
鮎原人さんの、おもてなし(?)には感心します。
次回、包丁を使う仕込み仕事は、見習いに任せて下さいね。
なんとなく想像が付きます。
鮎原人さんの、おもてなし(?)には感心します。
次回、包丁を使う仕込み仕事は、見習いに任せて下さいね。
Posted by 遥 at 2013年05月24日 22:04
こんばんは
私もイタリアン大好きです~♪ ってかトマトが好きなんかな?
昼のカツオといい、おいしそうですね!仰る通り段取り八分、仕込みが大切ですね。
あとは勢いでww
にしても2人分多すぎじゃないですか?(爆)
私もイタリアン大好きです~♪ ってかトマトが好きなんかな?
昼のカツオといい、おいしそうですね!仰る通り段取り八分、仕込みが大切ですね。
あとは勢いでww
にしても2人分多すぎじゃないですか?(爆)
Posted by pada at 2013年05月24日 22:11
いやぁぁ~~
美味しそう♪
上品な原人様♪
美味しそう♪
上品な原人様♪
Posted by bigayu3834
at 2013年05月24日 22:35

かやのたもさん>
前菜じゃなくて、ぜんざいのお間違いでは?ww
遥さん>>
いえね、今回はカミサンが忙しいので、親父でもちょっと頑張れば飯ぐらい作れるってことを、味にうるさい息子に自慢したかっただけです。飽きっぽいので、「次」はいつとはいえません^^;;
padaさん>
トマト、私も大好きです。今回のソースのミニトマト、そのままではトマト好きでないと食べないですが、火を入れてソースにすると、酸味が程よくて旨いですね。ミニトマト嫌いの息子も喜んで食べてましたw
bigayu3834さん>
意外と美味しかったですよ。
尺鮎への道さんも、どうぞ挑戦みてみてね!
前菜じゃなくて、ぜんざいのお間違いでは?ww
遥さん>>
いえね、今回はカミサンが忙しいので、親父でもちょっと頑張れば飯ぐらい作れるってことを、味にうるさい息子に自慢したかっただけです。飽きっぽいので、「次」はいつとはいえません^^;;
padaさん>
トマト、私も大好きです。今回のソースのミニトマト、そのままではトマト好きでないと食べないですが、火を入れてソースにすると、酸味が程よくて旨いですね。ミニトマト嫌いの息子も喜んで食べてましたw
bigayu3834さん>
意外と美味しかったですよ。
尺鮎への道さんも、どうぞ挑戦みてみてね!
Posted by 鮎原人 at 2013年05月24日 22:59